Progetto Asparago

Il progetto, di durata pluriennale, ha avuto come destinatari gli studenti delle classi del triennio dell’istituto agrario ed è stato svolto in collaborazione con l’Associazione Produttori dell’Asparago di Santena e delle Terre del Pianalto. Tale percorso formativo è stato finalizzato all’acquisizione di conoscenze e competenze professionali in materia di valorizzazione e promozione delle risorse locali, in primo luogo dell’asparago di Santena, Prodotto Agroalimentare Tradizionale (PAT) recentemente riscoperto tra le colture tradizionali e storicamente presenti sul territorio, alla luce delle sue potenzialità agronomiche e del suo valore organolettico.

La collaborazione tra l’istituto agrario e l’Associazione è stata inoltre incentrata sull’osservazione delle dinamiche agricole sviluppatesi nell’area del Pianalto di Poirino e della zona Chierese-Carmagnolese, territorio ormai compreso nel Programma UNESCO-MAB (”Man and Biosphere Reserve”) e, pertanto, di primaria importanza nella produzione agricola innovativa ed ecosostenibile. Nella zona è in fase di consolidamento un vero e proprio sistema di produzione di cibo di qualità che richiede, quindi, la presenza di giovani professionisti in grado di integrare l’azienda agricola con il tessuto culturale, turistico, commerciale, alberghiero, ricreativo e paesaggistico locale.

Il progetto ha inoltre coinvolto operativamente l’azienda agraria dell’istituto mediante l’impianto nel 2016 di un’asparagiaia sperimentale, impiegando cultivar sia tradizionali sia innovative e maggiormente produttive, ed utilizzando sementi certificate e fornite dalle aziende aderenti all’Associazione. Pertanto, gli studenti sono stati impegnati attivamente nelle operazioni di campo (dalla preparazione del terreno alla raccolta del prodotto) e nella valutazione delle tecniche colturali più adatte alle diverse varietà coltivate, mettendo in atto quindi le conoscenze acquisite sui libri e le competenze maturate nel corso delle lezioni pratiche svolte negli anni con la supervisione degli Istruttori Tecnico-Pratici.